Analisis Peran Ayah pada Remaja di Kota Pekanbaru - Putri, Sharla Divana; Desvianti, Erika (Journal of Islamic and Contemporary Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran ayah pada kehidupan remaja di Kota Pekanbaru. Masa remaja merupakan fase perkembangan yang kompleks, ditandai dengan pencarian jati diri serta peningkatan kebutuhan akan figur keteladanan dan dukungan emosional. Dalam konteks ini, peran ayah sangat penting, tidak hanya sebagai pencari nafkah tetapi juga sebagai pendidik, pelindung, dan panutan dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 206 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesioner terdiri dari 45 aitem yang mencakup enam aspek peran ayah, yaitu sebagai pemimpin, penyedia kebutuhan ekonomi, pelindung, pendidik, teman bermain, dana sahabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum peran ayah berada pada kategori sedang, yang berarti ayah telah berupaya menjalankan perannya sesuai nilai-nilai Islam. Analisis inferensial menemukan adanya perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin, di mana remaja perempuan memberikan penilaian lebih tinggi terhadap peran ayah dibandingkan remaja laki-laki. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada variabel kelas, usia, pendidikan terakhir ayah, pekerjaan, penghasilan, maupun dengan siapa responden tinggal.