Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Resiliensi Akademik Mahasiswa Universitas Islam Riau dalam Menyelesaikan Skripsi - Saliza Diva Fadila; Binqalbi Ruzain, Raihanatu (Journal of Islamic and Contemporary Psychology, 2023)
Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi tekanan akademik tinggi dalam proses penyusunan skripsi, sehingga membutuhkan resiliensi akademik untuk mampu bertahan dan menyelesaikan studi. Dukungan sosial teman sebaya diyakini berperan penting dalam membangun resiliensi tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan resiliensi akademik pada mahasiswa Universitas Islam Riau yang sedang menyusun skripsi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 354 mahasiswa dari Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Komunikasi, dan Fakultas Pertanian, dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa skala dukungan sosial teman sebaya dan skala resiliensi akademik yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik mahasiswa (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima dari teman sebaya, semakin kuat pula resiliensi akademik mahasiswa. Oleh karena itu, peran dukungan sosial dari lingkungan pertemanan perlu diperhatikan sebagai faktor protektif yang membantu mahasiswa menghadapi tantangan akademik pada tahap akhir studinya.