Pengaruh Video Edukasi terhadap Ibu Hamil Trimester III Dalam Perawatan Tali Pusat Neonatus - Shandi Noor Khotimah; Teni Nurlatifah; Atie Rachmiatie; Herry Garna (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Perawatan tali pusat neonatus penting untuk mencegah infeksi, namun banyak ibu hamil kurang memahami praktik yang benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh video edukasi perawatan tali pusat neonatus terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu hamil trimester III dalam perawatan tali pusat neonatus dibanding dengan buku KIA. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test pada kelompok intervensi  video edukasi perawatan tali pusat dan kelompok kontrol menggunakan buku KIA, sebanyak 62 ibu hamil trimester III. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2025. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan signifikan pada kelompok video edukasi, dari 23 ibu tidak terampil menjadi 9, dan terampil meningkat dari 8 menjadi 22 orang. Pada kelompok buku KIA, keterampilan meningkat lebih rendah, dari 5 menjadi 14 orang. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan pada kelompok intervensi (p=0,000), seluruh responden mencapai kategori pengetahuan baik, sedangkan kelompok kontrol tidak signifikan (p=0,635). Kelompok video edukasi menunjukkan peningkatan keterampilan ibu dalam perawatan tali pusat neonatus signifikan (p=0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak signifikan (p=0,138). Penilaian pengetahuan dan keterampilan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Simpulan media video edukasi lebih efektif dibanding dengan buku KIA dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam perawatan tali pusat neonatus.