Penatalaksanaan Aerobic Exercise dalam Meningkatkan Endurance pada Lansia dengan Physical Frailty dengan Knee Osteoarthritis: Studi Kasus - Muawanah, Siti; Aurellia , Annisa; Rizal , Yose; Ismaningsih (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Physical frailty adalah kondisi yang ditandai dengan menurunnya cadangan fisiologis tubuh, termasuk kelemahan otot, penurunan endurance, lambatnya kecepatan berjalan,penurunan aktivitas fisik, dan penurunan berat badan yang tidak disengaja. Knee Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif yang paling umum terjadi pada lansia, Keterbatasan Gerak sendi, nyeri kronis, dan penurunan kekuatan otot akibat knee osteoarhtritis menyebabkan lansia mengurangi aktivitas fisik, yang pada akhirnya berdampak pada penurunan endurance kardiovaskular dan respirasi. Penurunan endurance tersebut ditandai dengan merasa cepat lelah saat melakukan aktivitas, dari kondisi ini membuat lansia semakin rentan terhadap gangguan fungsional dan penurunan kualitas hidup. Salah satu upaya untuk meningkatkan endurance dengan pemberian intervensi aerobic exercise. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan endurance setelah diberikan intervensi aerobic exercise selama 2 kali seminggu dalam 6 minggu. Metode yang digunakan peneliti adalah studi kasus. Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari satu sample. Penelitian ini dilakukan di Klinik fisioterapi frailty, pada bulan April-Mei tahun 2025. Pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 Minute Step Test (2MST) dengan hasil E1=57, E2=62, E3=68. Hasil akhir pengukuran endurance di dapatkan hasil score 68. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian aerobic exercise efektif untuk meningkat endurance pada Physical Frailty akibat Knee Osteoarthritis.   Kata kunci: Physical frailty, Endurance, Lansia, 2 Minute Step Test, Knee Osteoarthritis