Memperkuat Kualitas Pengajaran melalui Supervisi yang Efektif: Pelajaran dari Pendidikan Dasar - Nurdianah, Andi; Rasid, Rasid; Yusuf Deluma, Ridwan; Nasir, Nasir; Fatmawati, Titi (Jurnal Ilmu Manajemen Sosial Humaniora (JIMSH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri Kodeoha, Kecamatan Kodeoha, Kabupaten Kolaka Utara. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan fokus pada pengalaman subjektif guru sebagai penerima supervisi dan kepala sekolah sebagai pelaksana supervisi di beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah relatif efektif dalam melaksanakan peran supervisinya, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Supervisi yang diberikan terbukti mampu meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Namun, efektivitas secara keseluruhan belum mencapai tingkat yang optimal karena masih dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti manajemen yang belum terstruktur dengan baik, kualitas siswa, mutu layanan pembelajaran, kondisi lingkungan sekolah, komunikasi yang kurang efektif, minimnya benchmarking dengan sekolah berprestasi, orientasi yang lemah terhadap pencapaian status sekolah model, serta pemanfaatan tracer study yang belum maksimal dalam proses evaluasi. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor tersebut dan mengintegrasikannya ke dalam proses supervisi, kualitas pendidikan secara keseluruhan dapat ditingkatkan, sehingga sekolah lebih siap untuk mencapai status sebagai lembaga pendidikan percontohan.