Peran Tutor Sebaya dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Tunarungu Di TK Inklusi - Fransiska Fransiska; Adpriyadi Adpriyadi; Theresa Chrismawati (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2026)
Abstrak- Peran tutor sebaya berpotensi membantu perkembangan keterampilan sosial siswa tunarungu, namun pelaksanaannya sering terhambat berbagai faktor, sehingga diperlukan upaya guru yang tepat untuk memastikan proses pembelajaran dan interaksi sosial di TK inklusi berlangsung secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran tutor sebaya dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa tunarungu, faktor penghambat, serta upaya guru untuk membantu siswa tunarungu dalam kegiatan pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang terdiri dari 1 orang tutor sebaya, 1 orang siswa tunarungu, dan 1 orang guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan interaktif model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor sebaya berperan positif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa tunarungu. Namun, efektivitas tutor sebaya masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan komunikasi visual, strategi pembelajaran yang belum sepenuhnya adaptif, kondisi lingkungan kelas yang kurang mendukung, serta belum adanya pengelolaan dan supervisi tutor sebaya secara sistematis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tutor sebaya terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa tunarungu, terutama ketika didukung oleh peran guru melalui komunikasi yang jelas, penataan tempat duduk yang tepat, serta penggunaan media visual yang baik. Kata kunci - Inklusi; Keterampilan Sosial; Tunarungu; Tutor Sebaya