Pemanfaatan Media Digital sebagai Alat Pembelajaran Interaktif bagi Anak Usia Dini - Nashwa Sausan Najibah; Tiara Salma Rahayu; Nailatul Tazkiyah (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2026)
Anak usia dini berada pada tahap perkembangan praoperasional sehingga proses pembelajaran perlu dirancang dengan mengedepankan pengalaman belajar yang konkret, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Pemanfaatan media digital dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) semakin meluas, namun kajian yang menempatkannya dalam kerangka holistik-integratif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAUD melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan menelaah artikel ilmiah yang relevan menggunakan basis data Publish or Perish dan Google Scholar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran dan seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh 20 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi jenis media digital, pola pemanfaatan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital yang digunakan dalam pembelajaran anak usia dini meliputi aplikasi edukatif, multimedia interaktif, platform pembelajaran daring, media visual digital, dan game edukatif, dengan aplikasi edukatif interaktif sebagai media yang paling dominan karena mendukung pembelajaran berbasis bermain dan eksplorasi. Namun, sebagian penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital belum sepenuhnya diimbangi dengan interaksi sosial langsung dan pendampingan orang dewasa. Penelitian ini merumuskan prinsip pemanfaatan media digital yang menekankan kesesuaian dengan perkembangan anak, interaktivitas, serta peran guru dan orang tua dalam pendampingan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAUD akan efektif apabila diterapkan secara seimbang, kontekstual, dan terintegrasi dengan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Kata kunci – Holistik-Integratif; Media Digital; Pendidikan Anak Usia Dini; Systematic Literature Review