Strategi Guru dalam Menumbuhkan Regulasi Diri Melalui Kegiatan Project Based Learning - Nashella Dwi Nur Annisa; Dian Rahmaniati; Putri Azzahro (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan strategi guru dalam menumbuhkan regulasi diri melalui kegiatan Project Based Learning (PjBL). Regulasi diri sebagai kemampuan fungsi eksekutif meliputi pengendalian emosi, fokus perhatian, kemampuan menunda keinginan, tanggung jawab, dan kerja sama sosial dalam konteks bermain-belajar. Penelitian memakai Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Penelusuran dilakukan pada Google Scholar melalui Publish or Perish menggunakan kata kunci “regulasi diri”, “anak usia dini”, “strategi guru” dan “Project Based Learning”. Identifikasi awal menemukan 380 publikasi. Setelah seleksi judul dan abstrak, 228 artikel dieliminasi karena tidak relevan, tidak berfokus pada PAUD, atau duplikasi. Dari 152 artikel teks lengkap yang ditelaah, 91 artikel dikeluarkan karena tidak memenuhi kriteria inklusi, sehingga tersisa 20 studi empiris periode 2021–2025. Hasil menunjukkan bahwa strategi guru dalam menerapkan Project Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan regulasi diri siswa dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas. Proyek yang kolaboratif membuat anak belajar merencanakan kegiatan, menyelesaikan tugas hingga tuntas, mengelola emosi saat menghadapi tantangan, serta mematuhi aturan kelompok. Efektivitas PjBL diperkuat oleh strategi guru berupa bermain terstruktur, bercerita, bernyanyi, modeling positif, permainan peran, refleksi sederhana, penggunaan media loose parts dan STEAM, serta kolaborasi dengan orang tua. Kendala yang masih muncul meliputi terbatasnya pemahaman guru tentang tahapan proyek, waktu perencanaan yang minim, rasio guru–anak yang tinggi, keterbatasan media pembelajaran, dan dukungan orang tua yang belum merata. Temuan ini menegaskan PjBL relevan diterapkan dalam Kurikulum Merdeka dan P5. Secara keseluruhan, PjBL yang dirancang sesuai tahap perkembangan dan didampingi strategi guru yang tepat efektif menstimulasi regulasi diri anak usia dini dalam pembelajaran yang kontekstual, aktif, dan menyenangkan.Kata kunci – Anak Usia Dini; Project Based Learning; Regulasi Diri; Strategi Guru.