“ANALISIS KOMPONEN MAKNA PADA DIKSI RELIGIUS DALAM CERPEN ‘BATAS SUCI' KARYA LUSI RAHMALIA” - Natasya Amirah Putri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggali dan menganalisis penggunaan kata-kata bernuansa religius dalam cerpen "Batas Suci" karya Lusi Rahmalia, dengan pendekatan analisis komponen makna. Kami fokus pada ciri-ciri semantis yang membentuk makna kata-kata religius, seperti istilah terkait kesucian, kenajisan, ritual ibadah, dan pengalaman spiritual para tokoh. Melalui metode ini, kami menyelidiki bagaimana setiap diksi membawa fitur semantis tertentu yang membantu membangun konflik batin, menciptakan atmosfer religius yang mendalam, serta menggambarkan perjalanan spiritual tokoh utama dalam cerita. Pendekatan ini memungkinkan interpretasi sistematis terhadap makna kata-kata, sehingga bisa mengungkap lapisan makna tersembunyi di balik permukaan narasi.Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan data utama berupa kutipan diksi religius dari cerpen. Analisis dilakukan melalui tahap identifikasi data, pengelompokan berdasarkan kategori makna, pemetaan ciri semantis, dan interpretasi kontekstual terkait struktur naratif serta karakter tokoh. Hal ini memberikan gambaran lengkap tentang peran diksi religius dalam membentuk makna dan memengaruhi pembaca terhadap konflik serta transformasi spiritual tokoh.Hasilnya menunjukkan bahwa diksi religius dalam cerpen ini memiliki fitur semantis yang kompleks dan saling terhubung, khususnya pada kata-kata yang mencerminkan kesadaran moral, rasa bersalah atau dosa, serta usaha tokoh mencapai penyucian dan kedekatan spiritual. Komponen makna ini tidak sekadar elemen bahasa, melainkan bagian tematik yang memperkuat perjalanan spiritual dan pergulatan batin tokoh utama. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya memahami komponen makna untuk mengungkap nuansa religius tersembunyi dalam sastra, serta berkontribusi pada perkembangan studi semantik dalam karya fiksi.