GAYA BAHASA INFORMAL DALAM KONTEN YOUTUBE RADITYA DIKA - Melinda Barokah; Herdiana Herdiana; Sri Mulyani (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Melinda Barokah, 2108210076, Gaya Bahasa Informal Dalam Konten Youtube Raditya Dika (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Teks Anekdot), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik gaya bahasa informal dalam konten Youtube Raditya Dika dan menganalisis potensinya sebagai alternatif pengembangan bahan ajar teks anekdot di sekolah. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara bahan ajar teks anekdot yang cenderung formal dengan kecenderungan siswa yang lebih akrab dengan gaya bahasa informal dari media digital, seperti Youtube. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan analisis isi pada beberapa video Raditya Dika yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa informal yang digunakan Raditya Dika ditandai dengan penggunaan kosakata sehari-hari, struktur kalimat tidak baku, idiom, humor, dan sindiran yang komunikatif. Gaya bahasa ini efektif dalam membangun kedekatan dengan audiens dan meningkatkan pemahaman pesan. Adaptasi gaya bahasa informal tersebut sebagai bahan ajar teks anekdot terbukti dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa karena materi menjadi lebih kontekstual, menarik, dan sesuai dengan kehidupan mereka. Dengan demikian, gaya bahasa informal dalam konten Youtube Raditya Dika sangat potensial dijadikan alternatif bahan ajar inovatif pada pembelajaran teks anekdot.Kata kunci : Gaya Bahasa Informal, Youtube, Raditya Dika, Bahan Ajar, Teks Anekdot