NILAI MORAL NOVEL KUKIRA KAU OBAT,TERNYATA PATAH HATI TERHEBAT KARYA ADE RIMA MIRANTI - Dina Elsa Sari; Sirodjul Munir; Andri Noviadi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
AbstrakDina Elsa Sari, 2108210072, Nilai-Nilai Moral dalam Novel Kukira Kau Obat, Ternyata Patah Hati Terhebat Karya Ade Rima Miranti (Pengembangan Bahan Ajar Membaca Novel), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Kukira Kau Obat, Ternyata Patah Hati Terhebat karya Ade Rima Miranti serta mengkaji relevansinya sebagai bahan ajar sastra di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data. Data diperoleh melalui teknik studi pustaka, teknik analisis data dan teknik dokumentasi terhadap kutipan dalam novel yang mengandung nilai moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori utama nilai moral dalam novel ini, yaitu: (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, seperti kejujuran, keberanian, dan tanggung jawab terhadap pilihan hidup; (2) hubungan manusia dengan manusia lain, meliputi rasa empati, kasih sayang, dan pengorbanan; serta (3) hubungan manusia dengan Tuhan, ditunjukkan melalui sikap berserah, doa, dan introspeksi spiritual. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui konflik batin tokoh utama, percakapan antar tokoh, dan alur cerita yang sarat makna. Berdasarkan hasil analisis, novel ini memiliki potensi tinggi sebagai pengembangan bahan ajar sastra karena mengandung pesan moral yang sesuai dengan tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka, yaitu capaian pembelajaran “Peserta didik mampu mengevaluasi gagasan dan pandangan dari membaca berbagai tipe teks (nonfiksi dan fiksi)” pada Fase F yang reflektif dan kontekstual.Kata kunci : Bahan ajar,nilai-nilai moral,novel.