VARIASI BAHASA DALAM JUALAN ONLINE SHOP PADA AKUN SOSIAL MEDIA TIKTOK - Lina Melati Kusuma Dewi; Herdiana Herdiana; Heryanto Gunawan (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dari jualan oline shop pada akun sosial media tiktok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui teknik simak katat dari media sosial tiktok akun @skintific_id, @camillebeauty_official dan @basreng.sultan.bandung yang kemudian dianalisis dengan teknik klasifikasi dan deskripsi. Dari hasil analisis, ditemukan tiga variasi bahasa yaitu variasi bahasa gaul, variasi bahasa gaul, dan variasi bahasa asing. Variasi bahasa gaul yaitu bahasa remaja yang unik dan menyimpang dari makna aslinya. Variasi bahasa gaul yaitu variasi bahasa yang rahasia dan dapat berubah seiring waktu. Variasi bahasa asing yaitu penggunaan dasar bahasa lain dalam kehidupan sehari-hari. Kemungkinannya variasi bahasa tersebut mempermudah antara penjual dengan pembeli pada penjualan online. Kata Kunci : variasi bahasa; tiktok; bahasa gaul; bahasa gaul; bahasa asing