IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA KUALITAS PENGAJARAN GURU DI SMK AN-NUQTHAH TANGERANG - Ayrin Miftahul Aulla; Erlinda Murti; Putri Nurazizah (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pelaksanaan Kurikulum Merdeka serta dampaknya terhadap pengajaran guru di SMK An-Nuqthah Tangerang. Kurikulum Merdeka dibuat untuk memberikan kebebasan kepada guru dalam merencanakan pembelajaran yang fokus pada siswa, sehingga memerlukan peningkatan profesionalisme dan kemampuan pedagogis para guru. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian seorang guru yang terlibat langsung dalam penerapan Kurikulum Merdeka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan pengumpulan dokumentasi, sementara analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memberikan pengaruh positif terhadap kualitas pengajaran guru, terutama dalam variasi metode pembelajaran, peningkatan pembelajaran berdiferensiasi, dan perbaikan interaksi antara guru dan siswa. Para guru termotivasi untuk lebih kreatif, reflektif, dan adaptif dalam merancang serta melaksanakan proses belajar mengajar sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Namun, keberhasilan pelaksanaan kurikulum sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru dan manajemen sekolah. Dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka berperan dalam meningkatkan mutu pengajaran guru jika didukung oleh kesiapan sumber daya, pemahaman yang baik tentang kurikulum, dan pengelolaan sekolah yang efisien.