KAJIAN PENDEKATAN OBJEKTIF NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Siti Khoningah; Wadhah Alifah Fahyuni (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur intrinsik yang terdapat dalam novel karya Okky Madasari berjudul Entrok dengan menggunakan pendekatan objektif. Alasan penelitian ini dilakukan adalah novel karya Okky Madasari berjudul Entrok mengangkat tema kritik sosial, feminisme, dan sejarah politik di Indonesia pada era Orde Lama, Orde Baru, hingga era Reformasi 1998. Novel ini juga mengandung budaya dan adat istiadat di Jawa yang masih dilakukan oleh masyarakat hingga sekarang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menghimpun data penelitian dengan cara membaca novel tersebut dengan saksama guna melakukan pencatatan untuk keperluan analisis, mencari sumber referensi yang relevan dengan penelitian ini dari berbagai sumber, dan mengidentifikasi unsur intrinsik. Dari penelitian ini dapat diperoleh hasil dan kesimpulan bahwa unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel saling berkesinambungan dalam membentuk cerita novel yang utuh, serta pesan moral dari novel tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman.