ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT AJAKAN DALAM POSTER KAMPANYE PEDULI SAMPAH DI UNIVERSITAS ANDALAS - Sarah Nabila Ramadhani; Roma Kyo Kae Saniro; Wahyu Rafi Aljais; Tazkia Zahra Hamdani; Alma Sadhrina Shani; Habibburrahman Habibburrahman; Yulia Yulia; Habibah Nur; Aditya Rezeki (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia terus meningkat karena masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan, termasuk di lingkungan kampus. Salah satu upaya yang banyak digunakan untuk menumbuhkan kesadaran adalah kampanye kebersihan melalui poster yang memuat kalimat ajakan, larangan, dan imbauan. Kalimat-kalimat imperatif dalam poster tersebut tidak hanya berfungsi sebagai perintah, tetapi juga sebagai tindak tutur pragmatis yang dirancang untuk mengubah sikap dan perilaku warga kampus terhadap pengelolaan sampah.