ANALISIS PADA NOVEL “HUJAN” KARYA TERE LIYE DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Erlinda Murti (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji intrik novel Hujan karya Tere Liye secara objektif. Fokus penelitian ini adalah pada topik, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada objektivisme sastra yang tidak memengaruhi proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema novel ini adalah cinta dan kerinduan akan kehidupan yang baik bersama teman-teman baik, ambisi, futurologi, dan nilai-nilai moral yang membentuk karakter pembaca.