MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF LIRIK LAGU “AMIN PALING SERIUS”: ANALISIS REPRESENTASI MAKNA DALAM KAJIAN SEMANTIK - Tafana Khairunisa (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi dan menjelaskan arti denotatif serta konotatif dalam lirik lagu "Amin Paling Serius" yang ditulis oleh Sal Priadi dan Nadin Amizah. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menunjukkan bagaimana makna konotatif membentuk pesan yang ingin disampaikan melalui lagu tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi literatur. Data yang digunakan berupa kata-kata, frasa, dan lirik yang memungkinkan adanya makna denotatif dan konotatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca dan mencatat lirik lagu serta sumber-sumber teori semantik, selanjutnya dianalisis dengan cara mengategorikan data ke dalam makna denotatif dan konotatif, memahami konteks makna, dan menyajikan hasil analisis dalam bentuk deskripsi yang didukung tabel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hampir setiap bagian lirik memiliki dua lapisan makna. Pada tingkat denotatif, lirik menggambarkan elemen alam dan pengalaman nyata seperti bulan, badai, petir, serta hujan ringan. Di tingkat konotatif, berbagai citra tersebut menggambarkan latar psikologis tokoh, luka batin, pengalaman masa lalu yang penuh konflik, serta komitmen dari dua individu yang berusaha merangkul perbedaan melalui doa dan harapan. Konteks oposisi antara elemen yang kuat dan lembut, kacau dan menenangkan memberi makna pada ungkapan "amin paling serius" sebagai simbol dari doa yang dalam, penerimaan, serta ketulusan dalam suatu hubungan. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman denotatif dan konotatif dalam lirik lagu tidak hanya menambahkan nilai estetika, tetapi juga memperkuat pesan tentang keberagaman dan keberanian dalam menghadapi masa lalu.