KONTRAKSI KATA BAHASA INDONESIA DALAM KOMENTAR PENGGUNA TIKTOK: KAJIAN MORFOLOGI LEKSEMIK FUNGSIONAL - Alifia Nur Laila; Imam Baehaqie (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi kontraksi kata bahasa Indonesia yang muncul dalam komentar pengguna TikTok pada akun @megakenichiro_official berdasarkan kajian morfologi leksemik fungsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik simak dan catat terhadap komentar pengguna yang mengandung bentuk kontraksi kata. Data dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bentuk-bentuk kontraksi kata yang muncul, kemudian mengkaji proses pembentukan katanya serta fungsi penggunaannya dalam konteks komunikasi digital. Analisis difokuskan pada pola kontraksi sebagai gejala morfologis, seperti pemendekan dan penghilangan bagian kata, serta perannya dalam membangun makna, keakraban, dan gaya bahasa informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontraksi kata yang dominan berupa pemendekan dan penghilangan bagian kata. Secara fungsional, kontraksi kata berperan dalam mengefisienkan tuturan serta menjadi penanda kedekatan sosial dalam interaksi di media sosial. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kontraksi kata di TikTok mencerminkan dinamika morfologi bahasa Indonesia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan perubahan pola komunikasi digital.