Critical Thinking & Problem Solving: Menyelesaikan Masalah Keuangan Ala Agen Rahasia - Natalia Titik Wiyani; Qorryna Zamrani; Desi Desi; Nurul Adita Rahadiyani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya dalam konteks pengelolaan keuangan, melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan kontekstual yang mengadopsi analogi metodologi agen rahasia. Kegiatan dilaksanakan di SMKS Merah Putih Bekasi dengan metode partisipatif yang menggabungkan sosialisasi konsep, diskusi kelompok, dan simulasi berbasis permainan edukatif bertema "Agen Rahasia". Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep keuangan sederhana, kemampuan analisis masalah, serta keterampilan merumuskan solusi yang rasional dan sistematis. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keaktifan, kepercayaan diri, dan kemampuan kolaborasi siswa dalam diskusi kelompok. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan pembelajaran berbasis simulasi dengan elemen gamifikasi dan role-playing terbukti efektif sebagai metode alternatif yang menarik dan kontekstual dalam penguatan kompetensi berpikir tingkat tinggi pada pendidikan vokasi, khususnya untuk materi yang memerlukan analisis situasional dan pengambilan keputusan strategis dalam bidang keuangan.