Implementasi Nilai-Nilai Akhlak Islam Pada Mahasiswa Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nazma Aulia Surrahman; Vanesta Ayu Handa Rizki; Sultan Farid Hariz; Muhammad Daffa Apriliansyah; Hilda Olifia Megaswara (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian dan karakter mahasiswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai akhlak Islam. Akhlak merupakan inti dari ajaran Islam yang berfungsi sebagai pedoman perilaku manusia dalam kehidupan individu maupun sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep akhlak dalam Islam serta peran Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasikan nilai-nilai akhlak Islam pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah Al-Qur’an, Hadis, buku-buku Pendidikan Agama Islam, serta jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai akhlak Islam dapat dilakukan secara efektif melalui pembelajaran PAI yang integratif, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan karakter. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk mahasiswa yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan beretika dalam kehidupan akademik maupun sosial. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih aplikatif dan kontekstual di lingkungan perguruan tinggi, sementara implikasi teoritisnya adalah pengayaan literatur pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan tinggi.