Peningkatan Literasi Digital dan Kewirausahaan Pegawai KPU Kebumen Melalui Pengenalan Strategi Bisnis Online - Syafri Nurrochman; Jen Alif Latifah Helmi; Dzakiatul Banat (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi awal peserta sebelum kegiatan menunjukkan bahwa pegawai KPU Kabupaten Kebumen secara umum telah memiliki kemampuan dasar dalam penggunaan perangkat digital untuk keperluan administrasi perkantoran, namun masih terbatas pada tataran fungsional dan belum diarahkan pada pemanfaatan strategis ekosistem digital untuk kewirausahaan, serta mindset bisnis online masih dipandang sebagai sektor yang terpisah dari pengembangan kompetensi aparatur sipil negara. Pasca pelaksanaan seminar, terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana peserta tidak hanya mampu mengidentifikasi peluang usaha berbasis digital, tetapi juga menunjukkan pergeseran sikap dari skeptis menjadi optimis serta mampu menganalisis kesesuaian platform digital dengan jenis produk dan target pasar secara lebih strategis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas sumber daya manusia aparatur melalui perluasan wawasan kewirausahaan, penguatan literasi digital terapan, serta tumbuhnya inisiatif produktif dan budaya belajar mandiri yang relevan dengan tuntutan transformasi digital di lingkungan institusi publik.