Penataan Fisik Kelas Sebagai Upaya Menciptakan Lingkungan Belajar yang Efektif - Candra Aditya Bayu Permadi; Sulis Maryati (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penataan ruang kelas merupakan aspek fundamental dalam manajemen pendidikan yang sering terabaikan, padahal lingkungan fisik belajar berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan dan motivasi siswa. Berdasarkan observasi di SDN INPRES SP I YAPSI, ruang kelas I, II, dan perpustakaan belum tertata optimal dengan penempatan meja-kursi kurang rapi, pencahayaan tidak memadai, serta kondisi perpustakaan yang tidak menarik minat baca siswa. Kondisi ini mendorong perlunya kajian mengenai penataan fisik ruang kelas sebagai upaya menciptakan lingkungan belajar efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penataan fisik ruang kelas dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif bagi murid di tingkat sekolah dasar. Fokus penelitian meliputi pengelolaan ruang kelas, termasuk penataan meja dan kursi, pencahayaan, ventilasi, kebersihan, serta estetika ruang, dan dampaknya terhadap kenyamanan, konsentrasi, motivasi, dan minat baca murid. Penelitian juga menyoroti peran guru dalam memanfaatkan ruang yang telah tertata untuk strategi pembelajaran yang efektif dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan penataan ruang kelas dan perpustakaan yang baik tidak hanya memperindah tampilan fisik, tetapi juga mendukung prestasi akademik dan budaya literasi. Setelah penataan, ruang kelas menjadi lebih rapi, bersih, dan terang, berdampak pada peningkatan fokus dan antusiasme siswa. Perpustakaan yang sebelumnya kurang diminati berubah menjadi tempat belajar fungsional. Guru juga merasakan kemudahan dalam mengelola pembelajaran.Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penataan fisik ruang kelas berperan strategis dalam menciptakan lingkungan belajar efektif. Penataan yang baik berdampak pada aspek psikologis siswa seperti rasa aman dan termotivasi. Penelitian merekomendasikan evaluasi dan penataan ruang kelas secara berkala dengan melibatkan seluruh pihak sekolah.