Integrasi Komunikasi Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak di MTSS Babul Ulum - Erni Suyani; Risky Ayu Permata; Rijal Sabri; Siti Alawiah Biastri Pelawi; Raudatan Hasanah Hutasuhut; Dinda Nur Khadijah (ALACRITY : Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi orang tua dalam pembentukan karakter siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Babul Ulum Medan, dengan fokus pada integrasi antara komunikasi keluarga dan sekolah dalam pendidikan karakter. Latar belakang penelitian ini melibatkan tantangan yang timbul akibat perkembangan teknologi digital, yang mengurangi kualitas interaksi langsung antara orang tua dan anak, serta mempengaruhi efektivitas pembentukan karakter di rumah dan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, diskusi kelompok fokus (FGD), dan analisis dokumen dengan subjek penelitian terdiri dari orang tua, guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua memiliki variasi yang signifikan dalam mendukung pendidikan karakter siswa, dengan pola komunikasi yang responsif-kolaboratif terbukti paling efektif. Namun, pengaruh digitalisasi terhadap interaksi orang tua-anak dan ketidakkonsistenan nilai antara sekolah dan rumah menjadi hambatan utama. Model integrasi komunikasi keluarga-sekolah yang efektif perlu mencakup komunikasi yang proaktif, dialogis, berbasis data, multi-saluran, dan memberdayakan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori komunikasi keluarga dan pendidikan karakter Islam serta memberikan rekomendasi praktis untuk penguatan kemitraan keluarga-sekolah di era digital.