STRATEGI PEMASARAN DAN PELAYANAN PRODUK DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS MELALUI MEMBERSHIP ANGGOTA BAITUL MAAL WAT TAMWIL - Sulistyorini; Any Setyarini; Jacobus Wiwin Kuswinardi (ADIDAYA : Aplikasi Pendidikan dan Sosial Budaya, 2025)
SISUKA merupakan produk deposito berjangka sukarela yang paling dominan di BMT Hudatama. Produk ini berperan penting dalam menyediakan dana bagi nasabah anggota, baik dalam skala kecil maupun besar. Sistem keanggotaan menjadi faktor utama dalam membangun kepercayaan dan partisipasi anggota terhadap SISUKA. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran dan pelayanan yang tepat untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif komparatif untuk menggambarkan fenomena secara jelas dan mendalam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi Kepala BMT, karyawan bagian pemasaran, kasir, customer service, serta nasabah tertentu. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme produk SISUKA yang didukung strategi pemasaran melalui segmentasi pasar, produk, harga, promosi, dan tempat mampu meningkatkan minat anggota dalam menghimpun dana. Selain itu, kualitas layanan yang mencakup aspek bukti fisik, empati, keandalan, daya tanggap, dan jaminan turut memperkuat kepuasan anggota. Sistem keanggotaan yang dikelola dengan baik meningkatkan kepercayaan dan rasa memiliki, sehingga berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan terhadap produk SISUKA.