Perbandingan Perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 Dengan Menggunakan Tax Planning Dengan Metode Nett Dan Metode Gross Up Pada SMKS Karya Bangsa Nusantara - Novita Djuliani; Mahwiyah Mahwiyah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan pajak penggajian melalui perbandingan metode net dan metode gross up dalam konteks pajak penghasilan karyawan pada sebuah sekolah menengah kejuruan swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung terhadap praktik penggajian dan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode net menempatkan beban pajak sepenuhnya pada institusi tanpa memberikan manfaat fiskal, sedangkan metode gross up memungkinkan tunjangan pajak diakui sebagai biaya operasional yang dapat menurunkan penghasilan kena pajak institusi. Penerapan metode gross up juga mencerminkan perencanaan pajak yang lebih baik, meningkatkan transparansi dalam administrasi penggajian, serta mendukung kepatuhan terhadap peraturan perpajakan yang berlaku. Dari perspektif institusi, metode gross up dinilai lebih efektif karena mampu menyeimbangkan kesejahteraan karyawan dan efisiensi organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan metode gross up sebagai pendekatan strategis dalam pengelolaan pajak penghasilan karyawan pada institusi pendidikan.