Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan Pada PT ASTRA AGRO LESTARI TBK - Windy Atmawardani Rachman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk periode tahun 2022-2024. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio arus kas yang meliputi rasio Arus Kas Operasi terhadap Kewajiban Lancar (AKO), rasio Arus Kas Operasi terhadap Bunga (CKB), rasio Arus Kas Operasi terhadap Pengeluaran Modal (PM), rasio Arus Kas Operasi terhadap Total Hutang (TH), dan rasio Arus Kas Operasi terhadap Laba Bersih (AKLB). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk (laporan posisi keuangan, laporan arus kas, dan laporan laba rugi komprehensif) dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil penelitian kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari untuk rasio AKO dan TH menunjukkan kurangnya kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban lancar dan total kewajibannya menggunakan kas operasional, rasio CKB dan PM menunjukkan kekuatan perusahaan dalam menutupi biaya bunga serta pengeluaran modalnya. Untuk rasio AKLB menunjukkan bahwa laba perusahaan berkualitas tinggi dan memiliki tingkat konversi laba menjadi kas yang sangat baik.