Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Atas Penyewaan Kamar Pada Sl Hotel - Eva Khadijah; Amanda Faradillah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Setiap perusahaan, khususnya di bidang perhotelan, memerlukan sistem akuntansi yang efektif untuk mengelola penerimaan kas secara akurat dan aman. penerimaan kas dari penyewaan kamar menjadi salah satu sumber utama pendapatan yang harus diawasi melalui sistem dengan pengendalian internal yang memadai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penerimaan kas atas penyewaan kamar pada SL Hotel dan kesesuaian sistem akuntansi penerimaan kas tersebut dengan Sistem Pengendalian Internal (SPI). Motode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan alat analisis membuat bagan alir (flowchart). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer, yaitu data yang diambil penulis dengan cara melakukan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem akuntasi penerimaan kas atas penyewaan kamar pada SL Hotel belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Pengendalian Intenal (SPI). Hal ini dikarenakan adanya kerangkapan tugas pada bagian Front Office dan bagian Keuangan. Dan masih terdapat dokumen fisik yang kurang seperti Guest Bill. Dengan demikian, diharapkan sistem akuntansi khususnya pada penerimaan kas di SL Hotel dapat berjalan dengan baik.