Pengaruh Content Marketing, Celebrity Endorsement Dan Online Customer Review Terhadap Minat Beli Online Di Tiktok Shop - Nissy Maretha Endriyani; Lia Julaeha (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2025)
Era perkembangan teknologi yang semakin canggih memberikan peluang bagi pelaku bisnis untuk merencanakan strategi marketing dengan menjual dan mempromosikan produk melalui media sosial. TikTok Shop menjadi salah satu media sosial yang dipilih pelaku bisnis melalui inovasi baru yaitu video sebagai alat promosi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari content marketing, celebrity endorsement dan online customer review terhadap minat beli online di TikTok Shop. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner, pengambilan sampel penelitian menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 100 responden, melalui kriteria masyarakat yang berdomisili Jabodetabek dan pernah melakukan belanja online lebih dari dua kali di TikTok Shop. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi serta alat analisis yang digunakan SPSS Statistic 26. Hasil dari penelitiaan menunjukkan bahwa variabel Content Marketing dan Celebrity Endorsement tidak berpengaruh secara parsial terhadap Minat Beli, namun pada variabel Online Customer Review berpengaruh secara parsial terhadap Minat Beli. Selain itu, pada variabel Content Marketing, Celebrity Endorsement, dan Online Customer Review berpengaruh secara simultan terhadap Minat Beli.