PENERAPAN CALISTUNG DI RA AL-IHYA MELALUI APE (ALAT PERMAINAN EDUKATIF) - Siti Aisyah; Yogi Iskandar; Ati Nurlainti; Jujun Purbaningsih; Siti Nuryani; Nur Amalina (Journal of Community Research & Engagement, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung (calistung) berbasis Alat Permainan Edukatif (APE) dalam mengembangkan literasi awal anak usia dini di RA Al-Ihya. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan selama sepuluh kali pertemuan dengan sasaran kegiatan sebanyak 65 anak berusia 4–6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur selama proses pembelajaran, dokumentasi hasil karya anak, serta wawancara dengan guru kelas sebagai informan pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan APE efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi awal anak, yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan mengenal huruf, menyusun kata sederhana, memahami hubungan simbol dan bunyi, mengenal angka 1–20, serta melakukan penjumlahan dasar melalui aktivitas bermain. Selain itu, pembelajaran berbasis APE juga meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif anak, serta mendukung perkembangan motorik halus. Kendala yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan anak dan keterbatasan rentang konsentrasi, namun dapat diatasi melalui pendampingan intensif, scaffolding oleh guru dan mahasiswa, serta strategi pembelajaran berkelompok. Kegiatan PKM ini menyimpulkan bahwa pembelajaran calistung berbasis APE merupakan pendekatan yang efektif dan relevan diterapkan di lembaga PAUD karena selaras dengan prinsip perkembangan anak usia dini dan pembelajaran berbasis bermain.