Analisis Efektivitas Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web dalam Penilaian Kinerja Guru - Said Hambali Takhir (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penilaian kinerja guru membutuhkan metode yang objektif dan terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan yang akuntabel. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam penilaian kinerja guru menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian melibatkan 35 guru dengan tiga kriteria utama, yaitu pedagogi, kepribadian, dan profesionalitas. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan menghasilkan pemeringkatan kinerja guru secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan seluruh matriks perbandingan memenuhi nilai Consistency Ratio (CR < 0,1), sehingga pembobotan kriteria dinyatakan konsisten. Kriteria profesionalitas memiliki bobot tertinggi dibandingkan kriteria lainnya. Implementasi SPK berbasis web mampu menghasilkan pemeringkatan kinerja guru yang terukur, transparan, dan terdokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SPK berbasis web dengan metode AHP efektif digunakan sebagai instrumen evaluasi kinerja guru dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial di bidang pendidikan.