Pemilihan Laptop Gaming Entry-Level Menggunakan Metode Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) - Aditya Mas Arjuna; Raka Imam Julferdian; Sukma Kencana; Yuyun Dwi Lestari; Budi Budi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pemilihan laptop gaming entry-level menjadi tantangan karena banyaknya alternatif dengan spesifikasi dan harga yang relatif berdekatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemilihan laptop gaming menggunakan metode Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) dengan menekankan keseimbangan antara performa dan harga. Penelitian menggunakan lima alternatif laptop gaming dengan data spesifikasi nyata yang meliputi CPU score, GPU score, RAM, storage, dan harga. Evaluasi dilakukan melalui perhitungan manual berbasis Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Colorful X15-XS memperoleh nilai Appraisal Score tertinggi, diikuti oleh MSI Thin 15 B12UC, Lenovo LOQ 15IRH8, Axioo Pongo 735, dan HP Victus 15-fa. Hasil ini membuktikan bahwa metode EDAS efektif dalam mengevaluasi value for money secara objektif berdasarkan perbandingan relatif terhadap solusi rata-rata.