Integrasi Sistem Informasi Antar Unit Kampus Menggunakan Basis Data Terintegrasi - Della Yunika Zebua; Elena Dementieva Lase; Delvin Krisnawati Lahagu; Juwita Febry Cahyani Zendrato; Irma Tiur Christ Zai (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan sistem informasi di lingkungan perguruan tinggi mendorong setiap unit layanan untuk memanfaatkan teknologi berbasis web dalam mendukung aktivitas operasionalnya. Namun, pengembangan sistem yang dilakukan secara terpisah sering kali menyebabkan terjadinya duplikasi data dan menurunnya efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan integrasi sistem informasi antar unit kampus menggunakan database terintegrasi sebagai sumber data utama. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan studi kasus pada integrasi sistem layanan pengaduan kampus dan sistem unit kesehatan kampus. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, sedangkan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing. Integrasi dilakukan dengan memanfaatkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) sebagai kunci utama untuk memanggil data mahasiswa yang tersimpan dalam database terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem unit kesehatan mampu menampilkan data mahasiswa secara otomatis dan konsisten setelah NIM dimasukkan, meliputi nama mahasiswa, program studi, dan fakultas. Implementasi integrasi database ini terbukti dapat mengurangi kebutuhan input data berulang, meningkatkan efisiensi proses pelayanan, serta menjaga konsistensi data antar unit layanan. Integrasi sistem juga tidak mengganggu fungsi utama dari masing-masing sistem yang terlibat. Dengan demikian, integrasi sistem informasi berbasis database terintegrasi dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi layanan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.