Perancangan Antarmuka Website Labusel Creative sebagai Media Informasi Daerah Menggunakan Metode UCD - Rangga Rafandi; Zulham Sitorus; Barany Fachri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Bobabox, sebuah usaha minuman di Medan, menghadapi tantangan operasional akibat proses transaksi dan manajemen inventaris yang masih dilakukan secara manual. Proses ini rentan terhadap kesalahan pencatatan, ketidakakuratan data stok, dan menghambat analisis data penjualan untuk pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi Point of Sale (POS) berbasis website sebagai solusi. Metode perancangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan dengan pemodelan UML, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dan diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem Web-POS yang fungsional, mencakup modul manajemen data, modul transaksi interaktif, dan modul pelaporan dinamis. Berdasarkan pengujian, seluruh fungsionalitas sistem dinyatakan Valid. Kesimpulannya, aplikasi Web-POS yang dibangun mampu menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data guna mengoptimalkan penjualan di Bobabox