Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Gaming Menggunakan Metode Electre - Marthin Siregar; Fakri Azhar; Ahmad Fauzan Simamora; Muhammad Sutan Nasution (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan pesat teknologi smartphone mendorong meningkatnya minat terhadap smartphone gaming yang menawarkan spesifikasi tinggi seperti RAM besar, prosesor cepat, layar berkualitas, baterai tahan lama, serta harga yang kompetitif. Banyaknya pilihan smartphone gaming dengan spesifikasi dan harga yang beragam menimbulkan permasalahan bagi pengguna dalam menentukan smartphone yang paling sesuai, karena pemilihan tidak dapat didasarkan pada satu kriteria saja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu pengguna dalam memilih smartphone gaming terbaik secara objektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ELimination Et Choix Traduisant la REalité (ELECTRE) sebagai salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan mempertimbangkan kriteria RAM, penyimpanan internal, prosesor, layar, baterai, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ELECTRE mampu menghasilkan peringkat alternatif smartphone gaming secara sistematis dan objektif, sehingga dapat memberikan rekomendasi smartphone gaming terbaik sesuai dengan kebutuhan pengguna.