Perancangan Sistem POS Berbasis Web dengan Role-Based Access Control pada Bisnis Parfum Decant - Ammar Najmi Adra; Zulfahmi Syahputra; Hafni (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Bisnis parfum decant memiliki karakteristik operasional yang unik karena satu botol parfum utama dijual kembali dalam berbagai ukuran volume kecil, sehingga pengelolaan stok menjadi rentan terhadap kesalahan jika dilakukan secara manual. Permasalahan ini semakin kompleks ketika stok harus dihitung dan dipotong berdasarkan volume mililiter yang berbeda-beda pada setiap transaksi, sementara sistem pencatatan manual kurang mampu menangani komputasi tersebut secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang mampu menangani pengelolaan stok berbasis volume (mililiter) serta meningkatkan keamanan data transaksi melalui pembatasan hak akses pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan penerapan Role-Based Access Control (RBAC) untuk membedakan hak akses antara Admin dan Kasir secara tepat. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, sedangkan pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan pengurangan stok otomatis secara presisi berdasarkan volume mililiter yang terjual, serta membatasi akses fitur sensitif sesuai peran pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan inventaris, efisiensi operasional, dan keamanan data pada operasional toko parfum decant.