Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web Pada Café BFC Kuala - Naomi Raulinda Br Sembiring; Hanna Willa Dhany; Zulfahmi Syahputra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut pelaku usaha di bidang kuliner untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui pemanfaatan sistem informasi. Cafe BFC Kuala masih menghadapi permasalahan dalam proses pemesanan menu makanan yang dilakukan secara manual, seperti kesalahan pencatatan pesanan, waktu tunggu yang lama, serta kurang efisiennya pelayanan saat jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan menu makanan berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional serta kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap proses pemesanan, wawancara dengan pengelola dan pelanggan cafe, serta studi pustaka untuk mendukung landasan teori. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi web dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta server lokal XAMPP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pemesanan menu makanan berbasis web yang mampu mengelola data pesanan secara real-time, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelayanan, serta mendukung transaksi tanpa kertas melalui fitur unduhan struk pemesanan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Cafe BFC Kuala dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing di era digital.