Implementasi Sistem Deteksi Kegagalan Daya Secara Real-Time Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP8266 sebagai Web Server - Supri Ananda; Ahmad Dani; Beni Satria (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Kegagalan daya atau kondisi power off yang tidak terencana pada mesin industri sering kali mengakibatkan kerugian finansial masif dan kerusakan peralatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kegagalan daya secara real-time berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan ESP8266 sebagai Web Server mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi perancangan perangkat keras yang mengintegrasikan sensor tegangan, sensor arus ACS712, relay DC, dan motor stepper sebagai simulasi beban dinamis. Sistem ini menerapkan logika "Safe System" dengan ambang batas keamanan kritis sebesar 3,0V. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem mampu melakukan akuisisi data parameter listrik dengan tingkat akurasi mencapai 99% dan latensi rendah melalui protokol HTTP yang menjamin keandalan data 100%. Saat tegangan terdeteksi di bawah 3,0V, mikrokontroler secara instan memutus aliran relay dan menghentikan putaran motor untuk proteksi otomatis. Visualisasi data disajikan secara sinkron melalui LCD I2C dan dashboard web yang menampilkan nilai Voltase (V), Arus (mA), dan Daya (Watt) secara seketika. Kesimpulannya, sistem ini menyediakan solusi pemantauan mandiri yang efektif untuk meminimalkan waktu henti produksi (downtime) dan meningkatkan keandalan manajemen aset industri.