Perancangan Sistem Early Warning Kebakaran Berbasis IoT pada Data Center UPA TIK Undiksha - Putu Mandiasa; I Nyoman Saputra Wahyu Wijaya; I Ketut Resika Arthana (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Data center merupakan infrastruktur kritis yang menyimpan dan mengelola data penting sehingga memerlukan sistem pengamanan yang andal, khususnya terhadap risiko kebakaran. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi sistem early warning kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) pada Data Center UPA TIK Undiksha yang mampu mendeteksi potensi kebakaran secara dini, responsif, dan terintegrasi. Sistem dikembangkan dengan pendekatan pemantauan multi-parameter, meliputi deteksi api, asap, suhu, dan kelembaban lingkungan, serta dilengkapi mekanisme peringatan lokal dan notifikasi jarak jauh secara real-time. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan pengujian performa untuk mengukur indikator kinerja utama, yaitu akurasi deteksi kondisi bahaya, waktu respon sistem (latency), keandalan pengiriman notifikasi, serta efisiensi konsumsi daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi indikasi kebakaran secara konsisten dengan rata-rata waktu respon sebesar 6 detik, serta berhasil mengirimkan notifikasi peringatan melalui Bot Telegram secara real-time. Selain itu, sistem memiliki konsumsi daya relatif rendah sehingga sesuai untuk operasional pemantauan berkelanjutan pada lingkungan data center. Kontribusi penelitian ini terletak pada perancangan dan evaluasi sistem early warning kebakaran berbasis IoT yang tidak hanya berfokus pada implementasi perangkat, tetapi juga pada analisis performa sistem secara menyeluruh.