Penggunaan Struktur CSRR untuk Peningkatan Kinerja BPF Berbasis Substrate Integrated Waveguide - Junas Haidi; Novelita Rahayu; Achmad Munir (Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 2026)
Makalah ini mengeksplorasi pemanfaatan struktur complementary split ring resonator (CSRR) untuk meningkatkan kinerja bandpass filter (BPF) berbasis substrate integrated waveguide (SIW). BPF berbasis SIW yang didesain menggunakan material RO 4003C dengan nilai permitivitas 3,38 dan rugi-rugi dielektrik 0,0027, dibuat dalam bentuk empat persegi panjang dengan ukuran 37,5 mm (panjang) × 35 mm (lebar) × 1,52 mm (tinggi). BPF berbasis SIW terdiri atas permukaan SIW dengan ukuran 22,4 mm (panjang) × 35 mm (lebar) dan 28 via. Pada bagian permukaan SIW dibuat CSRR berbentuk persegi panjang berukuran 4 mm (panjang) × 4 mm (lebar). Untuk mengoptimalkan kinerja BPF berbasis SIW, 12 CSRR dikonfigurasi menjadi enam baris dan dua kolom. Berdasarkan hasil eksplorasi yang telah dilakukan, jarak antara baris dan kolom CSRR secara substansial memengaruhi kinerja BPF. Makin dekat jarak baris antar-CSRR, makin jauh pergeseran frekuensi kerja kedua BPF ke arah frekuensi rendah. Penambahan CSRR pada BPF berbasis SIW berhasil menurunkan nilai koefisien kopling dari 0,38 menjadi 0,28. Penambahan CSRR pada BPF berbasis SIW telah menyebabkan nilai koefisien transmisi (S21) menurun dari -2,32 dB menjadi -0,70 dB, yang berarti meningkatkan kinerja BPF sebesar 1,62 dB. Penambahan CSRR pada BPF berbasis SIW juga telah menurunkan nilai koefisien refleksi (S11) dari -4,56 dB menjadi -10,96 dB atau meningkatkan kinerja BPF sebesar 6,4 dB.