Pengaruh Kualitas Audit, Green Accounting, Likuiditas, dan Kebijakan Dividen terhadap Profitabilitas - Nurul Aisyah; Dwi Wirnani; Azmi Fitriati; Ani Kusbandiyah (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit, green accounting, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap profitabilitas. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik seleksi purposive sampling sehingga diperoleh 122 data observasi. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), kualitas audit diproksikan dengan reputasi Kantor Akuntan Publik, green accounting diukur melalui perbandingan biaya lingkungan terhadap laba bersih, likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), dan kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan Random Effect Model dengan pendekatan robust standard errors yang diolah menggunakan perangkat lunak STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan green accounting berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Sementara itu, likuiditas dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan sektor energi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penguatan tata kelola melalui audit berkualitas penting bagi peningkatan kinerja keuangan, sementara investasi lingkungan perlu dikelola secara strategis agar memberikan manfaat jangka panjang. Orisinalitas penelitian terletak pada pengujian faktor tata kelola, keberlanjutan, dan kebijakan keuangan terhadap profitabilitas pada sektor energi.