Analisis Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pelaksanaan Program Penanggulangan Kemiskinan di Desa Malingping Utara - Ombi Romli; Afdi Maulfianti; Said Ariyan; Siti Humaeroh; Siti Nurbani (Journal of Citizenship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan di Desa Malingping Utara, Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak. Kepala desa memiliki peran strategis dalam menentukan arah kebijakan pembangunan desa, termasuk upaya penanggulangan kemiskinan yang menjadi isu sentral dalam pembangunan lokal. Penelitian ini menggunakan teori kepemimpinan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Informan penelitian meliputi Kepala Desa, perangkat desa, ketua RT/RW, serta masyarakat penerima manfaat program. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa cenderung partisipatif dan komunikatif, yang berdampak positif terhadap efektivitas program penanggulangan kemiskinan. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti validasi data penerima manfaat dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam tahap evaluasi program. Secara keseluruhan, kepemimpinan yang adaptif dan terbuka terbukti mendukung tercapainya tujuan program secara lebih efektif.