PEMELIHARAAN SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) 20 kV DI PT PLN (PERSERO) ULP KARANGNUNGGAL - Ajang Somantri; Edvin Priatna (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV merupakan bagian penting dalam sistem distribusi tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan energi listrik dari gardu induk menuju gardu distribusi. Keandalan jaringan SUTM sangat dipengaruhi oleh strategi pemeliharaan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemeliharaan jaringan SUTM 20 kV di PT PLN (Persero) ULP Karangnunggal selama 30 hari kerja (13 Juni – 25 Juli 2025) serta mengevaluasi tingkat keandalan sistem menggunakan indeks SAIFI dan SAIDI. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, dokumentasi logbook kegiatan, dan analisis kuantitatif data gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 kegiatan pemeliharaan, 50% merupakan kegiatan preventif seperti Right of Way (ROW), inspeksi gardu, dan pengukuran beban, sedangkan sisanya merupakan korektif dan darurat. Selama periode pengamatan terjadi 6 gangguan dengan total 1.580 pelanggan terdampak dan akumulasi 2.119 jam-pelanggan. Perhitungan menunjukkan nilai SAIFI sebesar 0,316 kali/pelanggan dan SAIDI sebesar 0,423 jam/pelanggan atau 25,38 menit/pelanggan. Gangguan dominan disebabkan oleh faktor vegetasi dan pohon tumbang. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi pemeliharaan preventif yang diterapkan mampu menjaga frekuensi dan durasi gangguan tetap terkendali serta berkontribusi terhadap peningkatan keandalan sistem distribusi SUTM 20 kV.