PENGARUH STRATEGI COPYWRITING DIGITAL PADA INSTAGRAM CINEMA XXI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN KOTA BANJARMASIN - Lucky Frit Indrawan; Risa Dwi Ayuni; Rizki Apriliyanti (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh strategi copywriting digital pada Instagram Cinema XXI terhadap minat beli konsumen di Kota Banjarmasin. Latar belakang penelitian ini adalah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang mendorong perusahaan untuk berinovasi dalam pemasaran digital, salah satunya melalui media sosial Instagram. Copywriting digital menjadi teknik penting dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan penjualan. Studi ini menyoroti bahwa meskipun Cinema XXI berhasil meningkatkan pendapatan melalui strategi promosi digital, masih terdapat hasil penelitian yang beragam mengenai pengaruh copywriting terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Banjarmasin. Populasi penelitian ini adalah konsumen Cinema XXI di Kota Banjarmasin dengan sampel berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert. Analasis data akan dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 25, meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa copywriting terhadap minat beli konsumen pada Cinema XXI termasuk kategori baik. Selain itu terdapat pengaruh signifikan antara copywriting terhadap minat beli konsumen Cinema XXI Kota Banjarmasin.