BABONZ (Boyolali Annual Bananza) - Isna Khoirunnisa; Scarlet Destina Maharani; Muhammad Lutfan Akhsani (Jurnal Inovasi Daerah, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong lahirnya inovasi BABonz (Boyolali Annual Bananza) sebagai platform belanja yang dapat membantu industri-industri lokal Kabupaten Boyolali dalam meningkatkan daya saing dengan strategi marketing yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui perancangan website BABonz dan (2) Untuk mengetahui efektifitas BABonz sebagai platform promosi sekaligus belanja online dengan mengedepankan kearifan lokal dan industri sekitar. Metode penelitian yang digunakan metode pendekatan kualitatif melalui merencanakan kebutuhan dan metode RAD (Rapid Application Development), dengan melalui tahapan requirements planning (perencanaan persyaratan, user design (desain pengguna), rapid construction (konstruksi cepat), dan cutover (implementasi). Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu (1) menghasilkan website belanja bernama BABonz, (2) meningkatkan efektivitas dan efisiensi promosi, jual beli dan transaksi produk lokal melalui transformasi digital, dan (3), memperkenalkan kearifan lokal dan produk-produk lokal dengan cara yang lebih modern dalam event perayaan hari besar berbentuk festival belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BABonz berhasil dibangun dengan nama domain resmi babonz.com yang dikembangkan dengan menggunakan WordPress dengan SEO (Search Engine Optimization) yang telah dioptimalkan dan uji coba dengan Google PageSpeed Insights. Keefektifan dalam pengimpementasian BABonz antara lain yaitu mendorong perekonomian lokal, implementasi strategi berbasis kelangkan, jangkauan pasar yang luas hingga potensi kolaborasi dengan berbagai pihak.