Kebiasaan Makanan dan Tingkat Trofik Ikan di Perairan Tawar Kalimantan - Bambang Sulistiyarto; Restu Restu (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2025)
Perairan tawar di Kalimantan memiliki tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi dan dihuni oleh berbagai jenis ikan air tawar. Studi ini bertujuan mengumpulkan dan menganalisis data mengenai kebiasaan makanan serta tingkat trofik ikan air tawar di Kalimantan. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelusuran pustaka (literature review). Hasil kajian mengidentifikasi 39 spesies ikan, yang terdiri atas 48,72% ikan omnivora, 33,33% ikan karnivora, dan 17,95% ikan herbivora sebagai kelompok dengan proporsi paling kecil. Sumber makanan yang berasal dari daratan (hutan), seperti detritus dan insekta, merupakan pakan utama terutama bagi ikan omnivora. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara keberadaan hutan di Kalimantan dan kelimpahan ikan di perairan tawarnya. Kata kunci: ikan perairan tawar, kebiasaan makanan, tingkat trofik, Kalimantan, lahan basah