PENGARUH PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH JASA KOPERASI KONSUMEN MITRA MANINDO - Futri, Indah; Arwin; Tentiyo Suharto; Yoni Hendrawan (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengukur seberapa besar pengaruh pelayanan dan promosi terhadap keputusan nasabah memilih jasa koperasi konsumen mitra manindo. Jenis penelitian ini adalah analisis kuantitatif, populasi dalam penelitian ini seluruh nasabah koperasi konsumen mitra manindo sebanyak 338 nasabah dengan sample menggunakan rumus random sampling. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dengan nilai koefisien 0,296 dan signifikansi 0,012, sedangkan promosi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,208 dan signifikansi 0,005. Uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa secara bersama-sama kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat dengan nilai Fhitung = 7,715 > Ftabel = 2,77, dan signifikansi 0,001. Namun, nilai koefisien determinasi (R Square) hanya sebesar 0,171, yang berarti hanya 17,1% variasi keputusan nasabah dapat dijelaskan oleh variabel pelayanan dan promosi, sedangkan sisanya yaitu 82,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.