PENGARUH PERKEMBANGAN DIGITAL BANKING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH BSI KCP PANYABUNGAN - Yusrizal, Yusrizal; Wulandari, Siti; Kholijah, Siti; Siregar , Erpiana (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan digital banking dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada BSI KCP Panyabungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang merupakan nasabah BSI KCP Panyabungan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 130 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel perkembangan digital banking (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung 3,312 > ttabel 1,978 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05  berarti hipotesis (Ha1) diterima (Ho1) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Perkembangan Digital Banking (X1) berpengaruh terhadap Kepuasan Nasabah (Y) BSI KCP Panyabungan. Variabel Kualitas Pelayanan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah BSI KCP Panyabungan dengan nilai thitung 5,251 > ttabel 1,978 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 berarti hipotesis (Ha2) diterima (Ho2) dittolak. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X2) secara parsial  berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah (Y) BSI KCP Panyabungan. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa Perkembangan Digital Banking dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah BSI KCP Panyabungan dengan nilai Fhitung 192,326 > Ftabel 3,07 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.