Pengembangan Sistem Pakar Berbasis Aturan Untuk Diagnosa Awal Penyakit Kulit Menggunakan Metode Forward Chaining - Susanti, Mira (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2025)
Penyakit kulit merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi dan sering memiliki gejala yang saling tumpang tindih, sehingga diperlukan sarana bantu untuk mendukung proses diagnosa awal secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis aturan untuk diagnosa awal penyakit kulit menggunakan metode forward chaining. Pengetahuan sistem diperoleh melalui konsultasi dengan pakar dan studi literatur, kemudian direpresentasikan dalam bentuk aturan IF–THEN yang menghubungkan gejala dengan jenis penyakit. Sistem dikembangkan untuk menangani sepuluh jenis penyakit kulit, yaitu dermatitis kontak, dermatitis atopik, urtikaria, skabies, tinea corporis, pityriasis versicolor, impetigo, folikulitis, psoriasis, dan acne vulgaris. Data penelitian terdiri dari 100 kasus uji yang disusun berdasarkan kombinasi gejala utama sesuai pengetahuan pakar. Proses inferensi menggunakan 30 parameter gejala yang dipilih pengguna saat konsultasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu melakukan penalaran berbasis aturan secara konsisten dan menghasilkan diagnosa awal yang sesuai dengan pengetahuan pakar, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sistem pendukung keputusan dan media edukasi awal sebelum pemeriksaan klinis.