PENGARUH PENETAPAN HARGA DAN SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA CV. JAYA GRAFIKA UTAMA MEDAN - Saputra, Ricky; Margery, Errie; Mila Asmawiani Okta (Skena Bisnis, 2026)
CV. Jaya Grafika Utama adalah perusahaan percetakan yang berdiri sejak tahun 2013 dan berlokasi di Jalan PS. V Barat, MMTC Warehouse 2 Blok J, no 3A Medan. Perusahaan ini memproduksi banner, baliho, undangan, dan kartu nama. Saat ini, CV. Jaya Grafika Utama menghadapi beberapa permasalahan, antara lain dalam penetapan harga yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bagian dari strategi pemasaran, sehingga tidak efektif dalam menyesuaikan harga produk baru maupun lama. Selain itu, perusahaan juga mengalami kendala dalam perancangan lingkungan layanan (servicescape), di mana area pelayanan terlihat kurang terawat, kotor, dan tidak tertata rapi, sehingga menurunkan kenyamanan konsumen. Masalah lainnya adalah kepuasan konsumen, karena produk yang dihasilkan sering tidak sesuai ekspektasi, mengakibatkan kekecewaan dan menurunnya tingkat kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk dari CV. Jaya Grafika Utama yang jumlahnya sebanyak 139 konsumen. Dikarenakan jumlah populasi yang berjumlah 139 konsumen, maka teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan perhitungan rumus dan diperoleh sebanyak 103 sampel yang akan dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang dipakai adalah jenis data kuantitatif sedangkan teknik pengumpulan data yang dipakai adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penetapan Harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada CV. Jaya Grafika Utama Medan. Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada CV. Jaya Grafika Utama Medan. Penetapan Harga dan Servicescape berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada CV. Jaya Grafika Utama Medan.