Globalisasi Penulisan Akademis: Keterampilan Menulis, Identitas Intelektual, dan Etika Pendidikan - Nurfidah Nurfidah; A. Fandir (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini menyelidiki dampak globalisasi terhadap keterampilan menulis, identitas intelektual, dan etika pendidikan di Akademi Bisnis Lombok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 mahasiswa dan 3 dosen, serta observasi partisipatif di lingkungan akademik. Hasil penelitian mengungkap bahwa globalisasi telah memengaruhi tuntutan penulisan akademis, mendorong mahasiswa untuk menyesuaikan diri dengan standar internasional yang lebih kompleks. Identitas intelektual mahasiswa juga dipengaruhi, dengan adanya tekanan untuk mengartikulasikan pemikiran secara kritis dan mengatasi dilema identitas antara budaya lokal dan global. Etika pendidikan menjadi semakin penting dalam konteks globalisasi, dengan adanya risiko plagiarisme dan pelanggaran etika lainnya yang meningkat. Temuan ini menyoroti perlunya pendekatan pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan global untuk memperkuat identitas intelektual sambil memastikan kepatuhan terhadap etika pendidikan.